Janeiro salmão: cardápio especial com o pescado irá tornar o retorno às atividades mais prático e saboroso
É sempre um desafio inovar na cozinha se já estamos muito habituados às opções do dia a dia, principalmente neste período de retorno às atividades, quando voltamos a nos adaptar à correria cotidiana. Mas, o que parece impossível, fica muito mais fácil se o ingrediente escolhido for o salmão.
Leve, saboroso e colorido, o pescado também é versátil e prático, na medida certa para se tornar o protagonista de um cardápio pra lá de especial: um prato diferente para cada final de semana de janeiro.
Como a ideia é começar a mudança dos padrões aos poucos, nada melhor do que inserir o salmão aos poucos e em pratos que traduzam – com excelência – o sabor marcante e a textura do peixe e para aproveitar todas as “faces” deste rei das águas frias do atlântico, as receitas podem demonstrar as várias formas de preparo do pescado.
“Ao natural, grelhado, assado e frito. O salmão fica primoroso em qualquer tipo de receita e se a ideia é celebrar os finais de semana com salmão, variar a maneira de servi-lo é a dica certa para aproveitar sua suculência ao máximo. O paladar e a saúde irão agradecer!”, sugere Melanie Whatmore, da Salmón de Chile, associação que promove o consumo do pescado chileno no Brasil.
Para já começar o planejamento gastronômico do próximo mês, basta seguir as receitas sugeridas:
CEVICHE DE SALMÃO (ESTILO PERUANO)
(Rendimento: 6 pessoas)
Ingredientes:
500 gramas de Salmón de Chile
250 gramas de camarões cozidos e sem casca
2 abacates maduros, porém firmes
2 tomates maduros e grandes
2 xícaras de milho de grão grosso tipo peruano, cozido
1 cebola roxa cortada em tiras
1 colher de chá de pimenta vermelha picada em pedaços finos
80 ml de suco de limão
Sal e pimenta recém-moída
2 colheres de sopa de coentro fresco picado para salpicar ao momento de servir.
Modo de preparo:
Cortar o salmão em cubos pequenos de uns 2 cm e reservar na geladeira
Cortar os tomates e os abacates em cubos de 2 cm.
Em uma travessa, misturar os cubos de salmão, cebola cortada em tiras, abacate, tomate em cubos e o milho de grão grosso cozido.
Acrescentar os camarões cozidos, temperar com sal e pimenta e mexer suavemente; finalmente, derramar o suco de limão e colocar a pimenta vermelha.
Salpicar com coentro fresco e servir imediatamente.
MINI ESPETOS DE SALMÃO E VEGETAIS ASSADOS
(Rendimento: 20 unidades)
Ingredientes:
500 gramas de filé de Salmón de Chile, sem pele
2 dentes de alho moídos
½ xícara de azeite de oliva
Suco de 2 limões
Sal e pimenta
2 xícaras de tomates cereja
1 beringela pequena com casca, cortada em cubos pequenos
1 abobrinha média com casca, cortada em cubos
2 a 3 cebolinhas
20 espetos pequenos e umedecidos
Modo de Preparo:
Numa vasilha, misturar o alho, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta.
Cortar o filé de salmão em cubos médios de uns 2 cm.
Cortar a beringela e a abobrinha em cubos de 2 cm.
Distribuir o salmão, a beringela e a abobrinha numa travessa e marinar com a mistura de alho; cobrir com plástico e colocar na geladeira.
Cortar os talos verdes das cebolinhas em pedaços de 2 a 3 cm de longitude.
Depois de 30 minutos, retirar a marinada da geladeira e espetar alternadamente, em cada espeto umedecido, tomate cereja, pedaço de abobrinha, cebolinha, pedaço de salmão, pedaço de beringela, cebolinha, salmão, tomate. Repetir até terminar.
Assar no forno pré-aquecido a 200°C por entre 10 e 15 minutos.
Servir como aperitivo ou prato principal com saladas.
SALMÃO CROC
(Rendimento: 5 pessoas)
Ingredientes:
Salmão fresco e sem pele
Flocos de milho sem açúcar
Sal e pimenta
Farinha de trigo
Ovo
Modo de Preparo:
Cortar o Salmão em pedaços e temperar a gosto.
Passar o salmão no ovo, depois na farinha de trigo e no ovo novamente. Para finalizar, passar cada filé nos flocos de milho triturados.
Esquentar o óleo, colocar os cubos na panela e retirar rapidamente para não queimar os flocos de milho.
SALMÃO GRELHADO AO MOLHO DE LIMÃO
(Rendimento: 5 pessoas)
Ingredientes:
2 filés de salmão
2 dente de alho amassados
Pimenta-do-reino branca a gosto
Azeite de oliva a gosto
Para o Molho
1 colher de café de salsinha picada
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de Preparo:
Para o Molho
Colocar os filés de salmão no prato a ser servido, colocar a salsinha picada por cima, a man
teiga derretida e o suco de limão.
Decorar com as folhinhas de salsinha.
Temperar os filés com o alho, o azeite, e a pimenta. Deixar descansar por 1 hora.
Colocar os filés na grelha, e assar por 8 minutos em fogo moderado.
Virar com cuidado para não quebrar, e assar por mais 7 minutos aproximadamente.
Servir com o molho de limão e salsinha.
Salmón de Chile
De uma parceria entre ProChile – Direção de Promoção de Exportações, órgão vinculado ao Ministério de Relações Exteriores do Chile – e a indústria de salmão chilena, nasce, em 2012, a associação Salmón de Chile, idealizada para promover e potencializar o consumo do salmão no mundo. O Brasil foi o país escolhido para o início de suas ações por ser o mercado com melhores projeções para a venda do produto sendo, atualmente, o terceiro mais importante para a indústria. A associação tem como principal objetivo tornar o consumo de salmão um verdadeiro estilo de vida para seus consumidores.
Selo de Origem Salmón de Chile
O salmão chileno é internacionalmente reconhecido por suas altas qualidades nutricionais. Seu cultivo está concentrado ao sul do Chile, país privilegiado por suas excelentes condições de clima e solo e referência em segurança alimentar e no desenvolvimento de novas tecnologias na indústria mundial de alimentos.