No próximo dia 8 de julho é o Dia do Panificador. Uma profissão antiga que começou quando se assavam os pães nas pedras e, continua evoluindo em equipamentos e novos ingredientes e receitas. Mas um detalhe da profissão ainda é o mesmo por séculos: é preciso madrugar para que os clientes possam ter um pão fresquinho pela manhã. Conheça como são os bastidores das padarias dentro dos Hotéis Deville e aprenda algumas receitas que são as preferidas dos hóspedes:
O Hotel Deville Prime Cuiabá tem sua própria padaria, que também é confeitaria, onde são preparadas as delícias servidas aos hóspedes e clientes. “A confeitaria praticamente funciona 24 horas, pois vários itens já são deixados pré-preparados e
são finalizados no dia de consumo. A produção do café da manhã começa às 23h do dia anterior e continua pela madrugada, quando a
partir das 4h30 os pães são colocados para serem assados e chegam ao nosso buffet diariamente
quentinhos e fresquinhos para o café da manhã que começa às 6h”, conta Joseana Mattos, nutricionista do Deville Prime Cuiabá.
A produção gira em torno de 150 pães por dia considerando 100 hóspedes para o café da manhã: “Temos o queridinho que não pode faltar: a nossa bisnaguinha,
além do pão caseirinho, a tradicional rabanada francesa que arranca muitos elogios e opções de pães sem açúcar, para aquelas pessoas com restrição ao consumo de sacarose, além de pães variados integrais e com alimentos que são funcionais, como linhaça, castanhas, aveia”, complementa.
No Deville Prime Campo Grande, que também
com padaria própria, o pão de maior saída é o mini pão francês. Alex Fiuza, chef de cozinha do hotel, conta que a produção mínima é de 1.200 pães semanais. “Atualmente estamos com 10 tipos de pães, alguns fixos, como pão francês, multi-cereais e
australiano, e outros rotativos. “Para dietas e restrições alimentares trabalhamos com pão de forma integral, mini baguete, multi-cereais e
também temos à disposição pão sem glúten que é único que não produzimos aqui no hotel”.
O pão delícia é o queridinho no café da manhã do Deville
Prime Salvador, também
preparado na padaria interna que tem uma média de produção de 2.450 pães por semana, sendo 8 salgados e 15 doces. “Um deles, especial para dietas é o pão australiano feito com farinha de centeio”, afirma Clarissa Latrilha Silva,
nutricionista do Deville Prime Salvador.
O pão de queijo e o pão francês são os mais consumidos no Deville
Business Maringá. Diogo Calegari, chef
de cozinha do hotel, explica algumas curiosidades da padaria: “Temos um padeiro na unidade que entra às
5h, faz a montagem do café da manhã e assa todos os pães diariamente. Já a produção é
feita logo em seguida à montagem do café, para o dia seguinte, deixando
resfriado e congelado. Os pães são tirados no período noturno para que ocorra a fermentação até às 5h do dia seguinte onde são assados”.
No Deville Prime Porto Alegre, são em média 600 unidades de pães por dia (formato mini, como os do café da manhã). “Isso distribuído em café da manhã e couvert (cesta de pães servidos como entrada no almoço e jantar). Além de pães de hambúrguer, ciabatta
e pães de forma utilizados nos lanches que estão no cardápio”, explica Janaína Souza, nutricionista do hotel. São 12 tipos de pães, sendo 10 salgados e 2 doces. “Temos
geralmente duas opões de pães integrais no café da manhã e alguns sem lactose, e também quando solicitado disponibilizamos pães sem glúten, mas estes não são produzidos no hotel, pois exigem uma série de cuidados específicos na produção.
Confira algumas receitas de pães que são feitas na Rede de
Hotéis Deville:
Pão Australiano – Deville Prime Porto Alegre:
Ingredientes:
3 xícaras de água morna
4 colheres de sopa de margarina ou manteiga
½ xícara de mel
4 xícaras de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de centeio
4 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
8 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
2 sachês de fermento biológico 10g cada
Fubá fina para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma superfície plana, preferencialmente de mármore ou granito, despeje
as farinhas (trigo, trigo integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo. Misture todos eles em um recipiente e depois despeje na bancada.
Abra um buraco no meio (como se fosse um vulcão) e acrescente um pouco da água morna. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar. Ao final, misture a margarina, o mel e o fermento. O processo gera
uma massa uniforme e macia (mais para mole). Deixe descansar por uma hora em temperatura a cerca de 35°C.
Para a massa não grudar na bancada e nem no rolo, é necessário polvilhar fubá sobre a bancada antes de abrir. A massa pode ser dividida em 4 partes e assadas em formas de pão ou em porções menores .
Essa receita rende cerca de 15 pães de cerca de 20cmx5cm
Após enrolados, coloque-os em assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe
descansar por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve os pães para o forno e deixe assar por cerca de 35/40 minutos. Vale lembrar que a massa descansa uma hora antes de enrolar os pães e uma hora depois de modelados.
Pão Brioche - Deville
Prime Cuiabá
Rendimento: 20 unidades de 60 g cada
Calorias: 1 unidade de 60 g = 197 Kcal
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
100 g de açúcar cristal
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de melhorador para pães
06 gemas de ovos
10 g de fermento biológico em pó
200 ml de água
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes secos
e misture bem de forma que fique uniforme. Em seguida coloque as gemas, a manteiga, a água aos poucos até que chegue ao ponto de uma massa macia. Sovar a massa até que chegue em ponto de véu.
Deixe descansar por 10 minutos. Modele
como quiser (formato caseiro, formato de brioche) e coloque para assar a 150º C pelo tempo entre 15 a 20 minutos.
Pão de bacon com ervas - Deville
Prime Campo Grande
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
100g de açúcar
15g de sal
120g de manteiga
4 gemas
60g de fermento biológico fresco
150ml de leite
400ml de agua gelada
150g de bacon picado frito
Orégano e alecrim a gosto
Modo de preparo:
Dissolva o fermento com o açúcar, acrescente
a manteiga, o leite, as gemas e reserve.
Misture o sal, o açúcar e o fermento com a farinha bata na masseira, acrescente o restante dos ingredientes, bata até obter uma massa lisa.
Deixe descansar por 20 minutos.
Faça as bolinhas e deixe crescer novamente.
Pincele os pães com gema.
Asse em forma untada com óleo, forno na temperatura média (160º) pré-aquecido, até
dourar aproximadamente 10 minutos.
Rendimento 60 unidades, ou dois pães grandes.
Pão Delícia – Deville Prime
Salvador:
Rendimento: 40 pães/ 20g
Ingredientes:
750g de leite
02 ovos
100g de margarina
120g de açúcar
18g de sal
40g e fermento fresco
100ml de óleo
1.2kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata no
liquidificador: o açúcar, margarina, fermento, óleo, leite morno e ovos. Coloque a mistura na batedeira e acrescente a
farinha por último. Modele os pães no formato de sua preferência e coloque para
assar no forno, por 15 minutos a 100°C. Depois de assado, pincele manteiga sem
sal e coloque lascas de queijo parmesão.
@hoteisdeville
Sobre a Rede Deville
A Rede Deville começou suas atividades
com o Hotel Deville Colonial, no centro de Curitiba. Desde então, vem crescendo e se consolidando como um dos principais grupos hoteleiros do País. Atualmente, atua como operador e investidor nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, com nove hotéis,
aproximadamente 1.500 acomodações. Administra o São Paulo Airport Marriott
Hotel (SP), Deville Prime Campo Grande (MS), Deville Prime Cuiabá (MT), Deville Prime Porto Alegre (RS), Deville Prime Salvador (BA), Deville Curitiba Batel (PR), Deville Business Maringá (PR), Deville Express Cascavel (PR) e Deville Express Guaíra (PR).