Ingredientes regionais dão pitada baiana no Burger Fest

Catorze hamburguerias, restaurantes e bares de Salvador e Lauro de Freitas apresentam as novas receitas de hambúrgueres durante o festival, que ocorre até 30 de novembro

Banana da terra, pimenta, dendê, queijo coalho estão entre os ingredientes regionais dos burguers criados para o festival (Fotos Guiga Motta)

Dendê, coentro, rapadura e melaço. Ingredientes típicos da culinária baiana dão uma pitada regional nas receitas criadas pelas hamburguerias, restaurantes e bares de Salvador e Lauro de Freitas para a 16ª edição do Burger Fest, maior festival de hambúrguer do Brasil.

Esses produtos incrementam os molhos, dão suculência e um gostinho especial para os sanduíches. É o caso do “Bahia MP”, hambúrguer criado pelo chef Leo Cintra para o festival. A receita inclui maionese de coentro, tempero típico da gastronomia baiana, além do queijo coalho, outro velho conhecido do Nordeste. Esse queijo também foi a escolha do chef Rafael Zacarias para o BF-21, que integra o cardápio da Bravo Burger & Beer durante o mês de novembro. O hambúrguer ainda traz uma blend
de 160g,
chimichurri artesanal, bacon Bravo de barriga suína e molho aioli artesanal, no pão de batata doce com fermentação natural (levain).

O chef João Silveira, do Velha Espanha Bar e Cultura, nos Barris, também abusou do queijo coalho, que aparece em duas versões no hambúrguer “Bahia com H”, grelhado e em creme. Para deixar o prato ainda mais regional, ele fez uma blend de carne do sol com geleia de banana no pão delícia chapeado.

Já a Sotero Brasa Burguer buscou inspiração nas baianas do acarajé do Rio Vermelho para criar a proposta do “RV Burguer”, sanduíche que une o pão de batata, blend da casa com maionese de dendê, melaço, molho lambão, cebola crispy
e queijo coalho.

Blends – A escolha da carne também pode trazer um gostinho baiano para a receita. A chef Emanuele Nascimento trouxe o sabor do sertão para o “Bendito Burguer”, sanduíche que será servido no Benedita Restaurante, na Pituba. “Eu adoro cupim, minha carne de trabalho e que me deu tudo o que tenho hoje. Não poderia deixar de fazer um hambúrguer de cupim, bem suculento. Com ingredientes da terra e sabores que acredito. Do queijo serrano ao picles de maxixe, passando pelo intenso Demi glacê de rapadura e a pimenta doce”, explica

No Republic Burguer, em Brotas, a carne do sol foi a escolhida para protagonizar o sanduba montado em um pão vermelho de pimenta biquinho com queijo coalho, banana da terra frita, molho especial da casa e chips de batata.

O Burger Fest ocorre simultaneamente em Salvador e outras 10 capitais até 30 de novembro. Na Bahia, o evento conta com a participação de 14 hamburguerias, restaurantes e bares em 23 endereços diferentes em Salvador e Lauro de Freitas
(algumas marcas participam com mais de uma unidade). É possível experimentar os hambúrgueres no Red Burger’N’Bar, na Bravo Burger & Beer, Brutus Burger, Melt Burger, Varanda Burguer, Leo Cintra Cozinha, Manga Rosa, Cazolla, Esquina Paulista, O Porco, Benedita
Restaurante, Velho Espanha Bar e Cultura, Sotero Burger e Republic Burger
.

O evento foi criado e é organizado pela Agência KRP, que também assina os festivais Brunch Weekend, Sanduweek, Food Delivery Series e Semana do Hambúrguer. Com patrocínio Santander – o banco da gastronomia, Heinz – marca de ketchup
preferida do Brasil e apoio Getnet, Esfera, Rappi e Ballantine´s – com seu produto de lançamento Ballantine´s Bourbon Finish.

SERVIÇO:

16ª edição do Burger Fest – até 30 de novembro de 2021

Confira os restaurantes e hamburguerias participantes:

Leo Cintra

Nome do hambúrguer: Bahia MP

Ingredientes: Pão Francês, hambúrguer de 160g, queijo coalho, bacon, cebola caramelizada, maionese de coentro

Preço: R$ 35,60

Endereço: Rua Odilon Santos, 14, Rio Vermelho

Bravo Burger & Beer

Nome do hambúrguer: BF-21

Ingredientes: Blend Bravo (160g) com queijo coalho grelhado, chimichurri artesanal, bacon Bravo de barriga suína e molho aioli artesanal, no pão de batata doce com fermentação natural (levain).

Preço: R$ 38,00 na loja; R$ 41,80 no iFood.

Endereço: Unidades da Pituba, Alphaville, Barra, Horto Florestal, Shopping da Bahia, em Salvador, e Lauro de Freitas

O Porco

Nome do hambúrguer: Pork burguer

Ingredientes: Pão de batata, hambúrguer de carne suína (160g) queijo coalho, picles de maxixe, molho barbecue de melancia e crisps de parma

Preço: R$ 36,00

Endereço: Território do Acre, 101, Pituba

Sotero Burger

Nome do hambúrguer: RV Burger

Ingredientes: Pão batata, blend da casa, maionese de dendê, melaço, molho lambão, cebola crispy, queijo coalho.

Preço: R$39.90 para delivery, R$34.90 para consumo na loja

Endereço: Av. Manoel Dias, 2364 – Lj 06, Pituba

Benedita Restaurante

Nome do hambúrguer: Bendito Burguer

Ingredientes: Hambúrguer de cupim 160g, queijo serrano, Demi glacê de rapadura, maio de cebola caramelizada com pimenta verde e picles de maxixe no pão brioche

Preço: R$ 42,90

Endereço: R. Minas Gerais, 508, Pituba

Republic Burger

Nome do hambúrguer: RB Nordestino

Ingredientes: Pão vermelho de pimenta biquinho, blend de 120g de carne do sol, queijo coalho, banana da terra frita, molho especial da casa e chips de batata.

Preço: R$ 29,99

Endereço: Av. Dom João VI, 177A, Brotas

Velho Espanha Bar e Cultura

Nome do hambúrguer: Bahia com H!

Ingredientes: Hambúrguer blend de carne do sol, queijo coalho grelhado, creme de queijo coalho, geleia caseira de banana no pão delícia chapeado.

Preço: R$ 34,90

Endereço: R. General Labatut, 38, Barris

Melt Burger

Nome do hambúrguer: Cheddar Town

Ingredientes: Pão de Batata, Blend Bovino de 160 G, Cheddar MELT, Onion Rings e Farofinha de Bacon

Preço: R$ 30,00

Endereço: R. Anísio Teixeira, 161, Itaigara

Red Burger’N’Bar

Nome do hambúrguer: Classic Red

Ingredientes: Pão brioche, 2 burgers black angus 200g, queijo cheddar, picles, bacon, ketchup e mostarda Heinz

Preço: R$ 45,00

Endereço: Unidades da Barra, Jaguaribe, Pituba e Jardim Apipema

Brutus Burger

Nome do hambúrguer: Turbinado

Ingredientes: Pão branco, Burger Premium 180g, mussarela empanada no panko, creme de gorgonzola, cebola caramelizada e bacon fatiado.

Preço: R$ 42.00

Endereço: R. Pernambuco, 352, Pituba

Varanda Burguer

Nome do hambúrguer: V-Black Duplo

Ingredientes: Pão Black a base de carvão ativado, 2 burguers de 103g, bacon crocante fatiado, 2 camadas de cheddar cremoso da casa e farofa de bacon.

Preço: R$ 44.00

Endereço: Av. Leovigildo Filgueiras, 160, Garcia

Manga Rosa

Nome do hambúrguer: 1921 Burguer

Ingredientes: Pão selado, 2 smash burguers 100g prensados na cebola, queijo derretido, pickles e molho especial da casa.

Preço: R$ 31,90

Endereço: R. Antônio Passos, 61- sobreloja, Federação

Cazolla

Nome do hambúrguer: Topzola

Ingredientes: Pão, catupiry®, farofa de bacon, carne 180g, gorgonzola, sweet chilli e maionese da casa.

Preço: R$ 43,90 com batata

Endereço: Unidades da Pituba e Shopping Paralela

Esquina Paulista

Nome do hambúrguer: Hambúrguer Paulistano

Ingredientes: Carne de calabresa de puro pernil, fatia de mortadela empanada, mix de treis queijos derretidos e coberto com cebolas e pimentões caramelizados no pão de Batata, acompanha batata palha

Preço: R$ 32,90

Endereço: Av. Paulo Xl, 1943, Pituba

Mais informações:
burgerfest.com.br