Conquistar alguém pelo estômago pode ser mais fácil do que você imagina. Agora com a chegada do Dia dos Namorados, além do presente, que tal fazer aquela surpresa com um jantar romântico? E na hora
de ir para a cozinha, a escolha da receita pode fazer toda a diferença, com ingredientes que garantem não apenas o sabor como também dão o ar afrodisíaco ideal para aproveitar uma refeição a dois.
Para garantir que você acerte na escolha do menu, a professora de gastronomia Luisa Talento fez uma seleção especial pensando nos apaixonados. Ela é coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
e da Pós-Graduação em Gastronomia Regional Brasileira da UNIFACS, e convidou os professores Adriana Kelle, Douglas Santana, Ely Fujyama, Elmo Alves e Tiago Curvo para ajudar na composição dos pratos.
Acompanhe a receita abaixo e bom apetite!
ENTRADA:
Carpaccio de melão, com Parma, rúcula e lascas de Grana Padano.
Harmonizado com
Espumante Rose Demi sec
Ingredientes:
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200g de melão fatiado fino
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50g de presunto Parma fatiado fino
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½ maço de rúcula
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01 Und. limão siciliano
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30 ml de azeite extra virgem
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30 g de Grana Padano
Modo de preparo:
Laminar os melões e o parma bem finos, fazer uma cama de rúcula e dispor as fatias de melão intercalada com Parma e dispor sobre a rúcula, regar com azeite e gotas de limão siciliano e colocar as lascas
de grana padano.
PRATO PRINCIPAL:
Raviollone de costela suína confitada com maçã verde e relish de cebola roxa, na manteiga de sálvia.
Harmonizado com
Cabernet Sauvignon
Ingrediente:
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400g de farinha de trigo
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04 ovos inteiros
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QB de sal
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600g de costela de suíno
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500 ml de azeite extra virgem
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10 g de alho
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05 g de cominho
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05 g de pimenta preta
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05g anis
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05 g de alecrim
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02 Unid de folha de louro
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400g de maçã verde
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200g de cebola roxa
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50 ml de vinagre de álcool
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50 g de açúcar mascavo
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50g de salvia
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100ml de manteiga Ghee (manteiga derretida)
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50ml de vinho branco
Modo de preparo:
Massa:
-Mistura a farinha com um pouco de sal e acrescente os ovos inteiros, sove bem
até formar uma homogênea, descansar por 20 minutos e abrir com o rolo de massa para modelar o raviolone.
Recheio:
– Marinar a costela com o sal, o anis, o vinho branco, o cominho, o alho, o alecrim e afolha de louro por 02 horas. Colocar a mesma submersa no azeite de oliva e levar para assar no confit,
em forno a 140° por 03 horas ate esta completamente cozida e desmanchando.
Após a a costela cozida em confit, desfia-la e reservar. Cortar as cebolas roxas em julienne (tiras finas), refoga as cebolas no azeite e acrescenta o açúcar mascavo até ficar bem dourados, acrescentar
o vinagre e deixar cozinhando até reduzir e ficar bem escuro.
Cortar a maçã a brunoise, refogar junto com a costela desfiada com um pouco da gordura do confit, até a maçã mudar de cor. Abrir a massa adicionar um pouco da costela desfiada refogada com a maçã e
um pouco do relish de cebola roxa e fechar a massa no modelo de um raviolone, cozer a massa em agua fervente com sal grosso, por cinco minutos.
Refogar a sálvia na manteiga ghee e colocar por cima do raviolone e servir em seguida.
SOBREMESA:
Petit Gateau de doce de leite com geleia de pimenta, caramelo salgado e sorvete de nata
Harmonizado com
Espumante Moscatel
Ingredientes:
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200 g de doce de leite cremoso
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100 g de manteiga
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2 ovos
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2 gemas
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120g de farinha de trigo peneirada
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150g de açúcar
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300 g de pimentas biquinho maduras e frescas (as de conserva têm vinagre)
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2 pimentas malaguetas vermelhas
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200 g de açúcar cristal
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1/2kg de maças
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300 ml de água (aproximadamente)
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10 pitangas ou acerolas
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150 g de açúcar refinado
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QB de flor de sal
Modo de preparo:
Petit Gateau:
Derreta em um refratário o doce de leite e a manteiga juntos por 30 segundos no micro-ondas (caso necessário, coloque mais 30 segundos)
Mexa bem até que fique homogêneo
Acrescente os 2 ovos e as gemas, mexa com o batedor de varas (fouet) até que tudo fique bem misturado
Acrescente a farinha peneirada e o açúcar, misture bem (mas não mexa exageradamente, seja delicado)
Deixe descansando na geladeira por 15 minutos
Depois do descanso, unte as forminhas com manteiga e despeje a massa (não preencha a forminha toda pois o bolinho cresce um pouco, deixe um dedo ou 1 cm, aproximadamente
Asse em forno preaquecido a 200º C por 8 minutinhos; esse tempo é variável, alguns fornos demoram mais, outros menos
Geleia de pimenta:
Cozinhe as maçãs com os 300 ml de agua e as pitangas, pois são grandes fontes de pectina, importante para a consistência da geleia.
Pique parte das pimentas e a outra parte bata no liquidificador com um pouco de água
Transcorrido cerca de 20 minutos, bata no liquidificador as maçãs cozidas com as acerolas, coe e devolva este suco à panela com as pimentas batidas no liquidificador e as pimentas picadinhas
Acrescente o açúcar, mexa de vez em quando
Deixe apurando em fogo brando e sem tampar a panela, por cerca de uma hora, ou até obter uma consistência de geleia rala
Utilizei 2 pimentas malaguetas porque as pimentas biquinhos não ardem, principalmente por eu ter extraídos suas sementes
Caramelo salgado:
Coloque o açúcar refinado em uma panela, deixe derreter até o ponto de caramelo, disponha o mesmo sobre um tapete de silicone, formando arabescos, logo após polvilhe com flor de sal.
Acompanha com sorvete de nata, coalhada e / ou creme.