FAÇA VOCÊ MESMO: MENU ESPECIAL DE DIA DOS NAMORADOS PROMETE DEIXAR A NOITE MAIS ROMÂNTICA

Conquistar alguém pelo estômago pode ser mais fácil do que você imagina. Agora com a chegada do Dia dos Namorados, além do presente, que tal fazer aquela surpresa com um jantar romântico? E na hora
de ir para a cozinha, a escolha da receita pode fazer toda a diferença, com ingredientes que garantem não apenas o sabor como também dão o ar afrodisíaco ideal para aproveitar uma refeição a dois.

Para garantir que você acerte na escolha do menu, a professora de gastronomia Luisa Talento fez uma seleção especial pensando nos apaixonados. Ela é coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
e da Pós-Graduação em Gastronomia Regional Brasileira da UNIFACS, e convidou os professores Adriana Kelle, Douglas Santana, Ely Fujyama, Elmo Alves e Tiago Curvo para ajudar na composição dos pratos.

Acompanhe a receita abaixo e bom apetite!

ENTRADA:

Carpaccio de melão, com Parma, rúcula e lascas de Grana Padano.

Harmonizado com
Espumante Rose Demi sec

Ingredientes:

·
200g de melão fatiado fino

·
50g de presunto Parma fatiado fino

·
½ maço de rúcula

·
01 Und. limão siciliano

·
30 ml de azeite extra virgem

·
30 g de Grana Padano

Modo de preparo:

Laminar os melões e o parma bem finos, fazer uma cama de rúcula e dispor as fatias de melão intercalada com Parma e dispor sobre a rúcula, regar com azeite e gotas de limão siciliano e colocar as lascas
de grana padano.

PRATO PRINCIPAL:

Raviollone de costela suína confitada com maçã verde e relish de cebola roxa, na manteiga de sálvia.

Harmonizado com
Cabernet Sauvignon

Ingrediente:

·
400g de farinha de trigo

·
04 ovos inteiros

·
QB de sal

·
600g de costela de suíno

·
500 ml de azeite extra virgem

·
10 g de alho

·
05 g de cominho

·
05 g de pimenta preta

·
05g anis

·
05 g de alecrim

·
02 Unid de folha de louro

·
400g de maçã verde

·
200g de cebola roxa

·
50 ml de vinagre de álcool

·
50 g de açúcar mascavo

·
50g de salvia

·
100ml de manteiga Ghee (manteiga derretida)

·
50ml de vinho branco

Modo de preparo:

Massa:

-Mistura a farinha com um pouco de sal e acrescente os ovos inteiros, sove bem
até formar uma homogênea, descansar por 20 minutos e abrir com o rolo de massa para modelar o raviolone.

Recheio:

– Marinar a costela com o sal, o anis, o vinho branco, o cominho, o alho, o alecrim e afolha de louro por 02 horas. Colocar a mesma submersa no azeite de oliva e levar para assar no confit,
em forno a 140° por 03 horas ate esta completamente cozida e desmanchando.

Após a a costela cozida em confit, desfia-la e reservar. Cortar as cebolas roxas em julienne (tiras finas), refoga as cebolas no azeite e acrescenta o açúcar mascavo até ficar bem dourados, acrescentar
o vinagre e deixar cozinhando até reduzir e ficar bem escuro.

Cortar a maçã a brunoise, refogar junto com a costela desfiada com um pouco da gordura do confit, até a maçã mudar de cor. Abrir a massa adicionar um pouco da costela desfiada refogada com a maçã e
um pouco do relish de cebola roxa e fechar a massa no modelo de um raviolone, cozer a massa em agua fervente com sal grosso, por cinco minutos.

Refogar a sálvia na manteiga ghee e colocar por cima do raviolone e servir em seguida.

SOBREMESA:

Petit Gateau de doce de leite com geleia de pimenta, caramelo salgado e sorvete de nata

Harmonizado com
Espumante Moscatel

Ingredientes:

·
200 g de doce de leite cremoso

·
100 g de manteiga

·
2 ovos

·
2 gemas

·
120g de farinha de trigo peneirada

·
150g de açúcar

·
300 g de pimentas biquinho maduras e frescas (as de conserva têm vinagre)

·

2 pimentas malaguetas vermelhas

·
200 g de açúcar cristal

·
1/2kg de maças

·
300 ml de água (aproximadamente)

·
10 pitangas ou acerolas

·
150 g de açúcar refinado

·
QB de flor de sal

Modo de preparo:

Petit Gateau:

Derreta em um refratário o doce de leite e a manteiga juntos por 30 segundos no micro-ondas (caso necessário, coloque mais 30 segundos)

Mexa bem até que fique homogêneo

Acrescente os 2 ovos e as gemas, mexa com o batedor de varas (fouet) até que tudo fique bem misturado

Acrescente a farinha peneirada e o açúcar, misture bem (mas não mexa exageradamente, seja delicado)

Deixe descansando na geladeira por 15 minutos

Depois do descanso, unte as forminhas com manteiga e despeje a massa (não preencha a forminha toda pois o bolinho cresce um pouco, deixe um dedo ou 1 cm, aproximadamente

Asse em forno preaquecido a 200º C por 8 minutinhos; esse tempo é variável, alguns fornos demoram mais, outros menos

Geleia de pimenta:

Cozinhe as maçãs com os 300 ml de agua e as pitangas, pois são grandes fontes de pectina, importante para a consistência da geleia.

Pique parte das pimentas e a outra parte bata no liquidificador com um pouco de água

Transcorrido cerca de 20 minutos, bata no liquidificador as maçãs cozidas com as acerolas, coe e devolva este suco à panela com as pimentas batidas no liquidificador e as pimentas picadinhas

Acrescente o açúcar, mexa de vez em quando

Deixe apurando em fogo brando e sem tampar a panela, por cerca de uma hora, ou até obter uma consistência de geleia rala

Utilizei 2 pimentas malaguetas porque as pimentas biquinhos não ardem, principalmente por eu ter extraídos suas sementes

Caramelo salgado:

Coloque o açúcar refinado em uma panela, deixe derreter até o ponto de caramelo, disponha o mesmo sobre um tapete de silicone, formando arabescos, logo após polvilhe com flor de sal.

Acompanha com sorvete de nata, coalhada e / ou creme.

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