Restaurante Casa de Tereza completa 7 anos com exposição, Caruru e muito mais

O restaurante e sua chef, Tereza Paim, celebram a arte, a cultura e a gastronomia neste mês de setembro

Emblemático e multicultural, localizado no berço de Iemanjá, no bairro do Rio Vermelho, o restaurante Casa de Tereza, que tem à frente a chef Tereza Paim, completa sete anos de funcionamento, temperando o paladar de turistas e baianos, com o que de melhor a Bahia tem para oferecer: sua arte, sua beleza, seus saberes e sabores.

No mês em que faz aniversário, o Casa de Tereza condensa arte, cultura e gastronomia, com a mostra coletiva, Os 7 Santos de Tereza, inaugurada no dia 16 de setembro e que segue em cartaz até 17 de outubro no Salão Terreiro e Espaço Barroco, áreas destinadas a exposições e eventos no próprio restaurante. Com curadoria de Maria Luedy e produção executiva de Sandra
Galleffi, a exposição reúne obras de 28 artistas exaltando os santos de devoção da chef.

As comemorações serão encerradas no dia exato em que a casa comemora sete anos, 27 de setembro, quando também se festeja o dia de São Cosme e São Damião, dos quais Tereza é devota.
Nesse dia, a chef oferecerá para seus convidados o tradicional Caruru de preceito, das 18h às 20h

Sobre o Casa de Tereza e sua chef

Natural de Tanquinho, cidade do interior da Bahia, Tereza Paim trocou as áreas de Ciências da Computação e Engenharia de Qualidade para adentrar no universo gastronômico, sua

grande paixão, há dezessete anos. “Foi um processo de vida essa mudança! Migrei para uma seara que tinha vontade e curiosidade e não parei mais”, diz. Antes de ancorar no Rio Vermelho, num charmoso sobrado datado de 1836, a chef comandou por 10 anos o restaurante Terreiro Bahia, na Praia do Forte, com a proposta que a guia até hoje, de oferecer o melhor da culinária baiana aos visitantes do balneário do Litoral Norte.

Ao longo dos sete anos do Casa de Tereza, o prato mais vendido tem sido aMoqueca Ana Bueno, mas o cardápio autoral oferece diversas e saborosas opções como as deliciosas moquecas e pratos da cozinha regional, como
Maniçoba, Anduzada, Rabada, Ensopado de Carneiro e muito mais. “Cozinho com arte e a arte humaniza as relações, não consigo viver sem ela. Em tudo eu vejo arte e a culinária é pura arte”, diz a chef. Em parceria com a jornalista Sonia Robatto, Tereza
fez o livro Na Mesa da Baiana, editado pelo Senac, onde aglutina uma variedade de receitas que fazem parte da sua história de vida.

Moqueca Ana Bueno, mas o cardápio autoral oferece diversas e saborosas opções como as deliciosas moquecas e pratos da cozinha regional, como
Maniçoba, Anduzada, Rabada, Ensopado de Carneiro e muito mais. “Cozinho com arte e a arte humaniza as relações, não consigo viver sem ela. Em tudo eu vejo arte e a culinária é pura arte”, diz a chef. Em parceria com a jornalista Sonia Robatto, Tereza
fez o livro Na Mesa da Baiana, editado pelo Senac, onde aglutina uma variedade de receitas que fazem parte da sua história de vida.

Tabuleiro da Chef

O restaurante conta uma vendinha – batizada com os nomes do pai e do avô de Tereza, Samuel e Tota – onde são comercializados diversos produtos típicos baianos. Dentre os mais disputados estão as farofas artesanais – Amarelinha, Baianinha, Branquinha, Churrasquinha, Duquesa, Sertaneja e Verdinha –, blends de farinhas criados pela chef, além da linha de temperos, nos saboresLeguminho, Peixinho, Feijãozinho, Bifinho, Arrozinho, Cordeirinho e Franguinho.
As farofas, temperos e ainda doces, pimentas e azeites são produzidos na fábrica Tabuleiro da Chef e vendidas em locais estratégicos, como o Aeroporto Internacional Luis Eduardo Magalhães, Perini, Almacén Pepe, Maricultura e Padaria Belo Rústico. “Nessa linha de produtos artesanais elaborados com ingredientes de agricultura familiar, sem conservantes e livres de aditivos químicos, eu coloco a minha paixão pela farinha e pela mistura de sabores, aromas e texturas”, diz.

Leguminho, Peixinho, Feijãozinho, Bifinho, Arrozinho, Cordeirinho e Franguinho.
As farofas, temperos e ainda doces, pimentas e azeites são produzidos na fábrica Tabuleiro da Chef e vendidas em locais estratégicos, como o Aeroporto Internacional Luis Eduardo Magalhães, Perini, Almacén Pepe, Maricultura e Padaria Belo Rústico. “Nessa linha de produtos artesanais elaborados com ingredientes de agricultura familiar, sem conservantes e livres de aditivos químicos, eu coloco a minha paixão pela farinha e pela mistura de sabores, aromas e texturas”, diz.

Prêmios

O Casa de Tereza, assim como sua chef, coleciona prêmios importantes. Recentemente, o restaurante foi eleito como o melhor de 2019 do Nordeste, pela Revista Prazeres da Mesa.Também tem no currículo prêmio da Veja Comer & Beber Salvador, entre outros. “Um prêmio é uma consagração, mas permite a gente olhar o caminho trilhado e mostra sempre essa responsabilidade de seguir se superando e com foco no negócio”, avalia. Tereza Paim
é uma das chefs baianas vistas fora da Bahia como profissional que conseguiu atualizar e promover a culinária local, inovou, mas com absoluto respeito às origens. E assim a chef segue seu trabalho, com respeito e compromisso com os sabores, saberes, abraçando
a arte e a cultura.

Também tem no currículo prêmio da Veja Comer & Beber Salvador, entre outros. “Um prêmio é uma consagração, mas permite a gente olhar o caminho trilhado e mostra sempre essa responsabilidade de seguir se superando e com foco no negócio”, avalia. Tereza Paim
é uma das chefs baianas vistas fora da Bahia como profissional que conseguiu atualizar e promover a culinária local, inovou, mas com absoluto respeito às origens. E assim a chef segue seu trabalho, com respeito e compromisso com os sabores, saberes, abraçando
a arte e a cultura.