Etapa Bahia do Gastronômade Brasil 2015 será comandada pelo chef Fabrício Lemos, do Restaurante Amado
O “restaurante sem paredes” Gastronômade acontece no dia 26 de setembro, no Tivoli Ecoresort Praia do Forte, e objetiva reconectar as pessoas e as origens dos alimentos
Aproveitar o alimento em sua totalidade, utilizar ingredientes locais, priorizar os pequenos fornecedores e os produtos orgânicos: tudo isso soa cada vez mais familiar aos nossos ouvidos. Com a missão de consolidar estas ideias e de reconectar as pessoas com a terra e com a origem dos alimentos, o Gastronômade Brasil chegará à Bahia, no dia 26 de setembro, para mais uma etapa do projeto que realizará um verdadeiro banquete a céu aberto comandado pelo chef Fabrício Lemos, do Restaurante Amado, no Tivoli Ecoresort Praia do Forte. O almoço acontecerá no charmoso jardim do hotel e terá menu degustação com quatro etapas. O valor, por pessoa, é de R$ 290,00.
No menu, elaborado especialmente pelo chef Fabrício, estarão as tradicionais entradinhas de Chips de Polvo com Espuma de Açafrão da Terra; Blinis de Surubim com Maçã Verde, “Caviar” e Mousse de Raiz Forte; e Casquinha de Aratu com Farofa de Licuri e Aioli de Pimenta Doce. Para esta etapa será servido o Chandon Passion-on-ice. Na sequência, os comensais poderão saborear o Mousse de Queijo com mel de Uruçu-Amarela, tomate, beiju e crispy de queijo coalho, que será harmonizado com o Chandon Riche. Em seguida, será degustado o badejo com arroz negro de frutos do mar e coulis de camarão, acompanhado do Chandon Excellence.
Em seguida, será oferecido o Filé Suíno com Ragu de Feijão manteiguinha, fumeiro, carne seca, ovo Tapuio e farofa de manteiga, harmonizado com o Chandon Brut Rosé.
Para finalizar, a sobremesa escolhida foi a Mousse Búlgara, Farofa de Chocolate Sagarana, Ganache e Sorbet de Cupuaçu.
Definindo-se como um “restaurante sem paredes” e com 38 etapas já realizadas em nove estados do Brasil e também no Uruguai e Canadá, o grupo monta banquetes a céu aberto, servindo comida sofisticada preparada por chefs tops em grandes mesas coletivas, proporcionando aos comensais uma viagem de sabores. Baseado no modelo de sucesso norte-americano criado pelo chef e artista Jim Denevan em 1999, algumas facetas do evento incluem a oportunidade de sair da agitação dos centros urbanos, curtir paisagens deslumbrantes, conhecer produtos locais e alimentar as economias rurais.
O Gastronômade dá a cada chef convidado a missão de selecionar produtores locais criando menus abastecidos de alimentos de altíssima qualidade, produzidos com esmero em cada região, com o cuidado que apenas pequenos produtores podem ter. Durante os eventos, os próprios parceiros-produtores falam aos comensais sobre seus empreendimentos. “Sabemos que quando é o próprio produtor, a pessoa que põe a mão na terra, que fala de seu trabalho com a paixão que só ele pode e consegue transmitir, não tem como o público não assimilar a mensagem de como cada um daqueles ingredientes é importante”, diz Renata Runge, fundadora do projeto. “Ao mesmo tempo que o Gastronômade é uma grande celebração, também tem seu papel educador e disseminador junto ao público”, completa Renata.